注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 報告主管,有個壞消息…   

2010-05-04 09:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《報告主管,有個壞消息… 》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财報告主管,有個壞消息…

報告主管,有個壞消息

                  

                  一般人面對突然的消息,直覺反應一定是先判斷好或不好,但是壞消息不一定是壞事,這當中總有一些可以學習與深入探討之處。 

 

                  只要有任何消息出來,而你把它定義為壞消息後,你就會開始害怕。事實上,它也不過是個議題而已。 

 

                  事件發生後,如果處理的好,它會是一個機會點;若你沒有處理得宜,它才會是一個真正的「壞消息」,因為可能要延宕很長的時間去處理,並產生很多深遠的影響。

                   

 

                  如果事情可能產生壞的影響,例如影響公司商譽、形象、客人等等,由程度上的不同,決定你是否呈報主管。 

 

                  影響層面大,就該呈報主管,因為它不是單一事件,而是影響整個企業,所以影響層面越大,向上呈報的時間就要越短;若影響層面小,而你可以現場處理,可能處理完再讓主管知道就好,在這樣的過程中,其實也因此建立主管對你的信任。

                  

 

                  不盡然每件事情都必須要由主管、或主管的主管出面,這樣員工會無法成長。這些學習與成長需要付出時間、金錢損失的代價,可是這樣的過程,如果能讓員工得到成長,就是有價值的代價。

                  

 

                  報告原則:據實以告 

 

                  通常不敢向主管報告壞消息,有3個可能原因:第1,你沒有準備好,你只能說事件,但卻沒有想過發生原因是什麼,所以你怕被問而不敢講。第2,你沒有信心,怕講出來被主管笑,但這件事你可能沒辦法處理。第3,怕被主管認為這麼小的事情都不會做。因此,報告前準備功夫就很重要。

                  

 

                  首先,你要很清楚事件的來由,應該蒐集足夠的資訊和資料,確定你有必要向主管報告。再來,有關事件發生的來龍去脈,所有的細節都要據實以告,因為你要上報主管,就是希望能得到他的協助和建議,如果沒辦法據實以告,或說得曖昧不清,無法把事實清楚地呈現,可能會影響主管對這件事情的判斷,甚至影響主管協助你、以及提供解決方法的正確性。

                   

 

                  如果這個壞消息,是因自己的錯誤所造成,千萬不要扮演駝鳥,一定要誠實以告。你判斷錯誤,有當時判斷錯誤的原因,企業面對這樣的事情,絕對會給你一個學習的機會,如果因為害怕而掩飾,說了一個謊又用另一個謊來搪塞,雪球只會越滾越大。

                  

 

                  誠實檢討錯誤原因 

 

                  據實以告當初判斷錯誤的原因,並加以檢視或檢討,該負的責任或該被檢討的地方,絕對不要逃避。不要因為是自己的錯誤,就害怕把事情陳述出來,因而影響事情被解決的可能性。

                  

 

                  如果壞消息是同事所造成,還是要先了解錯誤發生的原因何在。為什麼他會做錯誤的判斷?這件事情的正確作法應該為何?從這裡面學習到什麼?

                  

 

                  雖然因為同事的錯誤而導致此結果,但這樣的經驗可以和大家分享。如果能把每個壞消息都當作一個學習經驗,就不會有所謂的掩飾、隱瞞和說謊的情況發生。最怕就是大家都不敢負責任,又不願承認錯誤,任由事情一味錯下去,反而造成更大錯誤,喪失處理事情的先機,對企業不是好事。

                  

 

                  初出社會,對於很多工作上的問題沒有經驗,最有效的方法就是不要逞強,尋找資深同事、主管來協助你做處理,透過慢慢觀察別人的處理方式,你才可以獲得更多學習經驗。

                  

 

                  機會常偽裝成不幸 

                   

                  有一個人到一家大公司應徵公關經理,公司要錄取的名額只有一個,想不到報名者竟然出乎意料之外的多,經過激烈的層層考試與關卡的篩選。最後,他終於接到面試通知單。

 

 

                  想不到,輪到他進入董事長室時,他竟然在董事長的面前摔了一跤,並把手中的資料撒得滿地,只見他從容不迫地,一一撿起來,並微笑地走到面試官的前面坐下。

 

 

                  果然不錯,董事長劈頭第一個問題就問他,你覺得這樣的事情會影響你的面試成績嗎?只見這個人微笑著回答:在人生的旅程中,時常會有意想不到的事情衝擊著我們,而這些打擊會產生什麼樣的結果,端看我們是以何種態度去面對,因為不同的態度,就會產生不同的結果。通常我都會以從容、積極、正向的態度去面對,只要盡了力,我就不太在乎結果是怎麼樣。如果,太患得患失,反而無法將真正的實力展現出來。更何況,有很多事情的結果,並無法操之在我。就像今天這件事情的成績是操之在董事長的手中,所以,會不會影響我面試的成績,應該是要問您,其實,這也是我想問的一個問題!

                  

 

                  不久後,他接到了錄取通知單,董事長的評言如下:你是一跤摔進本公司。意思是說,因為,你摔了一跤之後應付得當,才被錄取。所以,如果沒有摔那一跤,說不定還無法展現出你的危機處理能力,而讓董事長欣賞。

 

 

                  在人生的旅程中,當不如意之事來臨時,千萬別喪志或輕言放棄,因為,機會時常偽裝成不幸,來試探我們,端看我們如何來應對。 

 

                  誰在寬容誰? 

                   

                  巴肯 

 

                  一天晚上,有個女孩在機場等候飛機,離起飛還有幾個小時,于是她在機場商店找了一本書,買了一袋甜餅乾之後找了個地方坐下。 

 

                  她酷愛讀書,所以聚精會神的沈浸在書裡,卻無意中發現,那個坐在她身邊的男人,竟未經允許就從他們中間的袋子裡抓起一兩塊甜餅,塞進嘴裡。

                  

 

                  她試著迴避這件事,避免在大庭廣眾發怒。她繼續讀著書,並使勁嚼著餅乾,看著時間--當那個偷餅賊繼續消耗她的甜餅的時候。時間一分一秒地過去,她也越來越氣憤,她想︰"我要不是這樣寬容,一定當眾讓他出出糗,可惡的偷吃別人餅乾的人﹗" 

                  

 

                  每當她拿一塊甜餅,他也跟著拿一塊。當只剩下最後一塊時,她猜測他會怎麼做。他的臉上浮現出善良的微笑,並略帶拘謹,他拿起最後那塊甜餅,並把它分成了兩半。 

                   

 

                  他遞給她半塊,自己開心的吃著手中的另一半。女孩從他手中搶過那半塊餅,心想︰"天啊,這家夥還挺有意思,他無禮的吃了我的餅乾,連聲謝謝都不說一句。" 

                  

 

                  當她的航機通知登機時,她如釋重負地松了口氣,收拾起自己的行李走向門口,並拒絕回頭看一眼那個吃她甜餅而且忘恩負義的家夥。  

 

                  她登上飛機,舒適的坐在座位上,然後找到那本快看完的書,當她把手伸進皮包時,她意外而吃驚的摸到了一袋沒有開封的甜餅﹗﹗﹗﹗  

 

 

                  如果這是我的,她後悔地自言自語道,那剛才另一包就該是他的,而他卻盡力與我分享本屬于他的甜餅﹗  

 

                  可是已經太遲了,她無法道歉了。飛機進入雲層,她忘著濃濃的雲層,心情是那樣的沈重和難受,那個忘恩負義的偷餅人竟然是自己。 

 

                  生活裡,很多人養成了習慣,不斷在以懷疑的眼光審視著身邊的人,哪怕那些和自己一點關係也沒有的陌生人。我們甚至還懷疑自己是否受到了那些善良陌生人的"挑釁和侮辱"。在我們深深地厭惡這些身邊人的時候,是否會想到,我們也許誤解了他人。<

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017