注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 如何避免企業最大的浪費?   

2010-05-04 09:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《如何避免企業最大的浪費? 》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财如何避免企業最大的浪費?

 

如何避免企業最大的浪費?

                

                  企業最大的浪費什麼?如何避免企業最大的浪費?還是讓我們從一個小故事談起。   

                       

                  著名的日化企業聯合利華在生產線上遇到了一個難題。聯合利華生產香皂的生產線香皂盒出現一定比例的漏裝現象,也就是說,有些香皂盒裏沒有裝香皂就下了生產線。針對這個難題,聯合利華召集了幾位博士學位的工程師來攻克這個難題,經過半年多的努力,耗資數百萬美元後,解決方案終于出來了:在生產線上設置了一個類似X光照射的設備,就像乘坐火車和飛機前的安監設備一樣,沒有裝肥皂的空盒馬上能透視和檢測出來。聯合利華管理層對這個方案很滿意,彈冠相慶。面對同樣的問題困擾,一個肥皂小廠把這個問題交待給了生產線上的一位小工,讓他想出解決的辦法。這位小工冥思苦想之後,給出了解決方法。他把車間裏常見的、為了通風降溫的兩只大鐵風扇,放到香皂的生產線兩側,對這生產線上的肥皂盒狂吹,沒有裝香皂的空盒,因重量輕,自然被風吹下生產線,這個問題在不花一分錢的情況下,迎刃而解。

 

                        

                  這個小故事最起碼給我們兩點?示:一是智慧往往存在于基層的員工,只是管理層還沒有挖掘出來;二是通過基層的一線員工的智慧往往可以找到更經濟、更有效的方法。

                  

                       

                  目前中國大多數企業的浪費隨處可見,如場所的浪費、效率的浪費、庫存的浪費、品質的浪費、資金的浪費等等,不一而足。然而對絕大多數企業來講,這些都不是最大的浪費。最大的浪費是全員的智慧未得到充分的挖掘,這才是最大的浪費,上面的小故事就是一個典型的案例。

 

                        如何避免企業最大的浪費,這百分百是企業管理層的責任,,是每位管理層人員,特別是高層的必修課。

                      

                  首先,管理層要“洗腦”,要?信藏“智”于民。很多管理層不相信甚至沒有意識到基層員工的智慧是多麼的重要,多麼的了不起,企業的一切問題,都可以從員工那裏找到答案。他們要麼自負,自己拍腦袋,要麼就相信外腦,所謂的專家或咨詢公司等。結果是造成員工腦力資源的巨大浪費,而這些管理者還渾然不知。

 

                       

                  第二,管理層要讓所有的員工,特別是基層員工?信:他們的智慧充分挖掘出來,是可以解決企業的一切問題的。這點,很多企業的員工是沒有被管理層認可和激發的。很多員工面對困難和問題,或認為這是企業的老問題,一直這樣,不可能解決;或認為這是企業高層應該解決的問題,員工自身無能為力。抱有這種觀點的員工,可想而知,他們連解決問題的嘗試都被剝奪了,怎麼能希冀他們發揮聰明才智,解決問題呢。在對員工的培訓和教育上,豐田公司是所有企業的楷模。在全球生產領域所向披靡的豐田生產方式(TPS)其核心理念就是讓所有的豐田員工有這樣執著的信念:那就是“永遠存在更好的方法”,改善是永無止境的。所有的員工都對此深信不疑:只要發揮自己的聰明才智,在自己的工作崗位上總能找到更好的方法,總能做到改善。基于這一理念的持續改善最終成為豐田競爭力的源泉,是豐田生產方式的核心和精髓。

 

                        

                  第三,管理層要學會對民間智慧的“固化”工作。基層員工在工作過程中遇到問題,發揮聰明才智所領悟、領略而產生的寶貴經驗及學到的知識,未能有系統及規劃地整理及儲存。還散落在“民間”,任其自生自滅。當公司遇到人才流失的情況時,藏于該員工腦海內的經驗及知識也流失掉。企業面對同樣問題時,又要重新來過,造成資源和時間的巨大浪費。管理層的責任,就是及時地去發現和提煉這些民間智慧,將這些智慧加以總結和推廣,在整個系統內進行培訓,讓所有相關的人員都掌握,並變成書面的文字或文件,讓“民間智慧”變成“組織記憶”,把民間智慧固化到組織裏去,不管人員如何變動,時間如何變遷,企業都會在這些智慧的基礎上去發展和壯大,不至于百廢待興,從頭再來。拔高個層面來說,這叫“知識管理”。

 

                       

                  第四、管理層要學會如何取“智”于民。員工的智慧不是自發產生的,而是被管理層激勵出來,挖掘出來的。當民間智慧的火花迸發出來的時候,管理層不僅要慧眼識才,還要保證這些民間智慧像剛開掘的石油鑽進平台一樣,智慧源源不斷地被激發出來,流淌出來。

 

                       

                  這需要管理層在機制上的確保。比如建立常設的改善小組,建立改善評比獎勵制度等等,小改善、小創新小獎;大改善、大創新重獎!對創新改善的個人不僅給予物質上的獎勵,還給予精神上的認同,更給予事業上的成就感,讓民間智慧源源不斷、層出不窮。

 

                        企業的各級管理者,特別是高層管理者,要充分認識企業最大的浪費,杜絕企業最大的浪費,從我做起,從今天做起!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017