注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 是态度决定年薪 还是年薪决定态度  

2010-05-17 13:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《是态度决定年薪 还是年薪决定态度》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财是态度决定年薪 还是年薪决定态度

是态度决定年薪 还是年薪决定态

 
 

    我和女儿在网上讨论:是态度决定年薪还是年薪决定态度?
    女儿回答:“最近俺看了《杜拉拉升职记》,在职场上每个人最关心的无非是升职与加薪,无论你认为是态度决定年薪还是年薪决定态度,关键要看这个态度能不能带给你升职加薪的机会。”
    我说:“不是‘关键要看这个态度能不能带给你升职加薪的机会’。 而是:良好、健康、阳光的心态一定能带给你意想不到的升职机会和出人意料的高薪水。实际工作生活中的案例比比皆是。好孩子要努力、加油。”
    女儿夸我: “哈哈,听君一席话,胜读十年书!~~~”

    实际工作、生活中,我问过很多人,他们认为:公司给我多少薪水,我就干多少工作,薪水的多少决定我工作的态度.
    很多人误解了这个字面上“态度”,我个人认为,态度实际是指:工作的积极性、主动性,遇到困难时想方设法运用自己能力、资源解决问题;工作上管理思想的创新及前瞻性;与伙伴合作的大局概念、个人牺牲精神;等等。
    如:我态度很好的做事,但没有做成功、没有做到位,仅仅是做了、没有做好,等等。这种态度再好,一丁点作用都没有;只有积极主动把事情做成功、做到位,这样的态度才是有效的态度;有了这种良好的心态,生活迟早、也一定会给我们丰盛的回报;
    但是,拿高薪水的人并不一定有良好的“心态”;最多是表面上顺从的态度,公司发奖金就非常有趣:奖金多的人不领情,奖金少的人不满意,没有得到奖金的人抱怨公司,很多公司都有同感,有时发奖金会产生副作用、还不如不发奖金。所以,我认为态度决定年薪,但年薪"决定"不了态度,最多是"影响"态度。
    有一个方法可以检验年薪能否“决定”态度:假如我们的能力、水平价值最多只有年薪六万元,现在公司给我们年薪一百万元,我们能胜任一百万元的岗位吗?我们能有一百万元的态度吗?我们最多有一百万元的乞求的眼神。仅此而已--------
    真有良好的“心态”,我们的薪水一点会芝麻开花-----越来越高。很多人会意想不到的得到年薪30万、50万、100万,------。我身边的例子比比皆是。
   没有好“心态”,企业一年给我们一千万元薪水,我们会将企业带进万丈深渊。
     
   这里有几个小故事,他能折射、反映态度薪水的问题:

一、同乡三人外出打工,态度不同、命运不同

  同一村出来打工的三个人,同在一建筑工地干活。小李每天按部就班地和着灰沙,回到工棚,倒头便睡;
    小王每天干完手里的活儿,一有空就去看师傅们砌砖,慢慢地也拿起了瓦刀,当上了二手师傅;
    小张注视着每一道工序,经常在干活之余,到各工序打听、了解各种工序情况,了解管理方法、材料价格。
  三年后,小李还是在建筑工地和灰拉沙,一脸苦相、一身疲惫;
    小王当上工地师傅,而且成了包工头,积极比较宽裕、人也很精神;
    小张成了建筑开发商,他开着汽车,在各个工地忙碌,同样一个村子出来的,同样一个工地打工,三人的命运却差距巨大。这不是因为谁的条件好,也不是谁比谁聪明,关键是每个人对待工作、生活的态度。
    积极主动与消极被动,两者有天壤之别,其关键在于对待生活和工作的态度。我们每人工作目的和成果不一样,存在差距的一个主要原因就是态度。良好的工作态度,是我们走向成功的前提。决定一个人的工资收入的深层因素,不仅仅是知识技能,而是生活与工作的态度。

二、寓言: 富翁财富与穷汉健康互换

    有两个人,一个体弱富翁,一个健康穷汉,两人相互羡慕对方。富翁为得到健康,乐意让出财富;穷汉为成为富翁,随时愿意舍弃健康。
 一位闻名世界的外科医生研究成功交换方法。富翁赶紧提出要和穷汉交换。其结果,富翁变得贫穷,但能得到健康的身体;穷汉变得富有,但却病魔缠身。

  手术很成功,穷汉成为富翁,富翁变成穷汉。    
    但不久,成了穷汉的富翁由于有强健体魄,又有成功意识,渐渐地又积累了财富。可他总是习惯担忧自己健康,一感到些轻微的不舒服便大惊小怪、吃各种高级补品、小病大治。由于他总是那样担惊受怕,久而久之,他那极好的身体又回到原来那多病状态;也就是说,他又回到以前那种富有而体弱的状态中。

    那么,另一位新富翁又怎么样呢?   
    穷汉成为富翁,他总算有钱了,但他总习惯穷汉时思维方式。他做事不喜欢、也不习惯用脑思维,没有目标、没有计划、没有节制;因为有太多的钱而不断地浪费,不会经营管理、投资总是失败,钱不久便挥霍殆尽,他又变成原来穷汉。然而他习惯于无忧无虑,习惯靠体力干活、吃饭,慢慢的换身体时带来的疾病不知不觉地消失了。他又像以前那样有了一副健康的身子骨。  

   最后,两个人又都回到了各自原来的模样.
 世界是公平的,回报是合理的,我们的态度决定我们的行动,成就我们的综合能力。最终促使我们成功。
   相反,没有好态度,哪来好行动,一个不具备综合能力的人,即使他有幸获得财富,也迟早会失去。

三、我中学时教科书:著名《项链》故事
    
    我们为什么要自己折磨自己?我们稍微改变生活态度,我们可以过得很自由自在。
   《项链》故事,女主人公为参加一次盛大舞会,弄得鸡犬不宁,哀叹自己穷,她去向富女友借一串项链,不幸的是这串项链丢失了,她不得不借高利贷去买一串一模一样的而负债累累。
    更不幸的是,当她用尽一生精力做各种粗活、苦役挣钱还贷款,而终于还清贷款时,她得知那串丢失的项链原本是假的,根本不值钱。
    这就是她的态度和生活开一个玩笑,生活给她开一生的玩笑——为还虚荣债而劳役一生。

    当我们不能改变收入时,我们调整我们的态度。­是态度决定年薪, 而不是年薪决定态度。年薪对我们的态度有影响作用,但最终起决定作用的是态度而不是年薪。

 

[来源:网络]

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017