注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 職業經理人應具備什麼樣的素質  

2010-04-26 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《職業經理人應具備什麼樣的素質》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财職業經理人應具備什麼樣的素質

職業經理人應具備什麼樣的素質       

       

説明:

隨著國內市場競爭國際化,國際市場競爭國內化已成為一個不可逆轉的潮流,市場競爭空前加劇、國內企業將面臨著嚴峻的挑戰和受到巨大的打壓,在這非常的時刻,市場競爭的焦點已從產品競爭轉移到人才的競爭上來了,TCL集團提出要創建具有國際競爭力的世界級企業,為了實現這個宏偉藍圖和戰略目標,人力資源的作用從來沒有像今天這樣突顯出來,它作為一項重要的戰略性資源在企業發展中佔有越來越重要的地位。正如美國經濟學家、諾貝爾獎獲得者舒爾茨,在對美國20世紀以來經濟與工業的高速發展作評價時指出:“在當代美國的經濟發展中,人才資本已佔據了顯著的地位。例如20世紀以來,美國90%的產品更新依靠的是人才的智力,而不是傳統的勞力或資本。”當代美國管理大師杜克,針對當前出現的世界性資源危機、能源危機及其它危機,再三告誡人們:“要十分重視開發人才資源,這是由於在所有的資源中,只有人才資源是唯一取之不盡,不斷增值的一種資源。開發人才資源,可以彌補其他資源的不足。”正因如此,依靠開發人才資源以取得科技、經濟競爭主動權和優勢,已日益成為國際競爭的焦點。所以TCL集團在當今的形勢下,把人才資源開發提到戰略的高度是完全必要和非常及時的,為實現TCL超常規、跳躍式的發展,就要求我們的職業經理人具有良好的素質和能力,並致力於打造一支能征善戰、遠見卓識、門類齊全和實力雄厚的精英團隊。

  由此可見,現代企業之間的競爭實質上是人才實力的綜合較量,是站在一個更高層次上的全方位競爭,正是基於這個原因,就對職業經理人提出了一個嶄新的課題和更高的要求,作為職業化的經理人才隊伍,如何面對形勢的發展,迅速調整策略,不斷充電提升,積極地投入到這場新世紀的市場爭奪戰,為民族企業的崛起效力呢?這已是引起我們大家應該考慮和必須關注的戰略問題。那麼究竟職業經理人應該具備什麼樣的素質才能適應形勢的發展?如何提升職業經理人在市場競爭與企業發展中的作用,增強與外企的抗衡能力就成了我們迫在眉捷的首要任務。而要實現這個戰略目標,職業經理人擔當著重要的角色,肩負著歷史的重任,是對職業經理人提出的新挑戰!現代職業經理人應該具備如下素質:

  一、影響力:我們認為現代的職業經理人首先必須具備良好的影響力,而要達到這點,必須是以德為先、以德為本,注重個人的品德修養,一言一行,一舉一動都要從大局、整體的利益出發,不能以個人的小算盤和私心去考慮或處理問題,處處要以身作則、嚴於律己,起到表率作用。

  在多年的工作體會中,我們要始終堅持這樣一個準則:即單位或部門工作做好了,取得了成績應該歸功於全體人員的通力合作,是大家辛勤勞動和共同努力的結果,但是,如果是單位或部門工作出差錯、有失誤,則職業經理人要敢於承擔責任,並善於從中吸取經驗教訓,防止類似事件或錯誤的再次發生。假如說是下屬真的做錯了,一般應私下單個找他談話,指出錯誤,正確引導他今後如何處理類似的問題及注意事項,避免再犯同樣的錯誤,只有這樣,下屬有問題才願找上司反映或溝通談心。這樣一來就會在員工中樹立了一個良好的形象。從事管理工作的職業經理人心態要正,人品要好,涵養要深,觀念要新,眼光要明,服務意識要強,懂得自尊、自重、自強和自愛,是塑造職業經理人良好形象的一個重要組成部分,能增強自己的影響力、感染力和號召力。

  二、創造力:職業經理人要有較強的創造力,要勇於引進新的管理思路,新的管理理論和新的管理手段,能為公司的運作效率、流程再造、管理創新、市場拓展、品牌經營和企業的規範化、制度化、現代化管理出謀劃策,從基礎工作做起,扎扎實實、一步一個腳印向前邁,特別是要注重觀察外部形勢的發展變化,並不斷根據企業的實際情況進行調整創新,以適應市場競爭的需要,跟上時代前進的步伐。如果一個職業經理人沒有創造力、開拓力,不進行觀念革命、思維突破,是很難打開工作局面,創造力的爆發是靠知識、閱歷和素質的綜合積累,沒有廣博的學識、扎實的功底和深厚的專業技能是無法支承的。職業經理人的隊伍建設和開發對國內企業來說,是一個嶄新的課題,對我們大家都是新的挑戰!這就要求職業經理人知識面廣、專業水準高、綜合素質好、協調能力強、觀念意識新,敢於面對困難、正視現實,知難而進,知險而上,有敢為天下先的開拓精神和不斷進取創新的動力源泉,能居安思危、銳意改革。

  三、親和力:做管理工作,主要是與人打交道,人是有思想意識的,也是最難管、最頭痛的,通人性、講道理,尊重人、關心人、理解人和信任人,看到人才的價值,重視人才的作用,挖掘人才的潛能尤為重要。如何才能給大家一種親和力,使大家敬重和佩服你是搞好各項工作的前提,這是做職業經理人的基本功之一。注重培養個人的親和力,既講原則性,又富人情味,使大家願意與你說心裏話。只有如此,你才能瞭解廣大員工的心聲和真實想法,切實收集到第一手可靠、原汁原味的資料,並經過歸納、整理,把有真實價值的資訊如實地回饋給公司決策者,讓領導能隨時隨地掌握基層一線的動態,也便於有的放矢地擬訂行之有效的措施策略促使企業發展向好的方面轉化。親和力強的職業經理能平易近人、禮貌待人、體察下情,瞭解員工疾苦和難處,在不違背公司原則和損害企業利益的前提下,統籌為大家辦實事,解決大家的後顧之憂,把員工的注意力引導到工作上來。職業經理人運用自身的親和力,能掌握管人、用人、留人之主動權,全面統籌規劃本單位或部門的人力資源,正確調配使用,科學有效激勵,最大限度地發揮每個人的潛力,為企業的發展貢獻才智。現代職業經理人還應為公司領導與員工建立起一個溝通管道,積極聽取和接收員工的合理化建議,採取民主式的工作作風與方法,改善領導和群眾的關係。不以權謀私、不感情用事,明斷公案、公平辦事,真正為企業的發展營造一個和諧的環境。

  四、穿透力:作為一名優秀的職業經理人,他必須要有管理藝術、領導水準和組織才能,對處理各種疑難問題的穿透力要很強,輻射範圍要廣。特別是能透過事物的現象看到本質,能準確地抓住問題的要害,善於從錯綜複雜的事物中理出頭序,對上對下都要有很強的穿透力及輻射力。即把自己好的思路、設想、及方案告之領導,說服領導,讓他同意和採納你的合理化建議。與此同時,職業經理在負責本部門的運作過程中,也要制定部門工作目標和推行工作方案及落實公司的各項變革創新,向下灌輸改革舉措、工作目標及發展設想,著重強調只有企業發展了,有了良好的效益,大家的利益才會有根本的保障。如果企業不進行改革創新、不求發展前進,就會在激烈的市場競爭中敗退下來,最終被市場所淘汰,競爭是殘酷的,這就要求職業經理人有很強的管理穿透力,說服、影響和調動廣大員工支持、理解和配合公司的做法,把公司領導正確的思路和改革之舉措全方位地由上向下貫徹推進。

  五、執行力:職業經理是公司領導正確決策和工作思路的參謀者、執行者,也是公司規範化管理、流程優化、制度創新的宣導者、擬定者、推進者,肩負重任。因此,必須要有較強的執行力,否則,再好的制度、可行的方案只會成為一紙空文,毫無效力和作用。企業的變革創新,成長壯大都迫使職業經理要有很強的推進力、執行力。因為企業的變革,或多或少會觸及某些人的切身利益,同時也會打破人們固有的觀念和已養成的習慣。改變以往不良做法,就要依靠觀念的創新、執行的到位和管理的改善,從而才能促進公司的穩健經營、持續發展。

  六、學習力:在知識經濟時代,知識的更新比以往任何時候都要快,如何使自己的知識不老化、跟上時代前進的步伐,我們認為必須使自己成為一個“充電能手”,不斷更新知識、強化學習,全面提升自身的綜合素質和管理水準,真正成為一個實力派。眾所周知:當代的人才競爭尤為激烈、殘酷,不進則退。正因如此,職業經理人不僅要把《企業戰略管理》、《市場行銷》、《廣告策劃》、《管理心理學》、《人力資源管理》等專業知識學深、學透、學精、用活、用好、用足,而且還應加強對最新的管理學科,例:《如何打造精英團隊》、《創建學習型組織》、《提升執行力》、《基業長青》等方面的學習,尤其注重理論與實踐的結合,其目的是造就自己成為一個多面手、複合型的人才。也許有人會說這對職業經理人要求太高。不過、我們認為不算過高,只要職業經理人肯專研、勤學習,就能掌握更多更全面的知識,更會增加自己在未來競爭天平上的砝碼,有利於自身的成長發展。

  七、企劃力:隨著競爭的空前加劇,人才的作用會越來越重要,正如美的集團公司領導何享健所說:“我寧願放棄一百萬元的生意不做,也不願放棄一個優秀的人才。”現代企業家愈來愈意識到:“黃金累千、不如一賢”的道理,職業經理人如何面對知識經濟時代的到來,主動出擊,迎來挑戰,成為公司領導的智囊團和參謀。我們想應該具備較強的企劃力,能為公司領導拍板決策提供可行的參考方案。唯有如此,才能提升職業經理人在企業中的地位,得到公司領導的認可和賞識,成為公司領導事業上的一員戰將。

  八、控制力:職業經理要有應付突發事件、重大事故的控制力,能面對各種工傷、火災、勞工關係等意外事故採取緊急應變處理,並能有效控制整個局面,防止事態的擴大,注重事故的善後處理。如果沒有較強的控制力,萬一發生意外事故,當員工或者用戶因情緒激動提出無理要求時,不能冷靜思考,又措手無策,就可能激化矛盾,導致打官司或投訴新聞媒介,一旦發生上述情形,或多或少都會給公司形象造成不良影響,這就要求職業經理人能有處理危機事件的能力和手段,況且這樣的危機事件處理本身就是對職業經理人的一種考驗,能證明職業經理是否具備應付突發事件的控制力、應變力和協調力。對於這些類似問題的處理一定要及時,萬不可隨意把問題上交了事,當然、對於自己職權範圍內不能解決的問題就要請示彙報上級領導。職業經理能處理好這類問題,實質上就是為公司領導分憂解難,讓公司領導騰出更多的時間和精力去處理有關公司全局性、戰略性的重大問題。不過,在處理這類問題的全過程中,職業經理必須隨時向公司領導彙報、回饋和請示,以聽取公司領導是否有新的指示和決斷,其最終目的是化解難題,解決問題。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017