注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 看TCL對管理人才的素質和能力要求  

2010-04-26 11:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《看TCL對管理人才的素質和能力要求》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财看TCL對管理人才的素質和能力要求

TCL對管理人才的素質和能力要求

        

説明:

隨著TCL集團的發展壯大及競爭的日趨激化,對各級管理人才(即國際化經營的領導人才)的素質和能力要求越來越高,其最終目的是適應高強度的市場競爭,加速與國際市場接軌,從而使企業邁向國際化。TCL集團經過20年的發展歷程,已成為我國電子行業的領頭雁。那麼如何從比較競爭優勢轉向持續競爭優勢,以保持我們的優勢地位,再創企業輝煌?管理人才則是一個決定因素,起著關鍵性的作用。目前,人才已成為推動當今企業發展的真正動力,誰擁有高層次的管理人才,誰就能在白熾化的市場競爭中穩操勝券。因為管理人才是現代企業變革、創新和發展的領導者、指揮者,正因如此,我們就必須探索一條選拔企業管理人才的有效方法。而要做到這一點,應該有一個清晰、新穎的思路,明確管理人才應具備的素質,這是解決問題的首要條件。那麼優秀的管理人才應具備什麼素質?根據國際競爭規則和企業發展需要,我們認為在培養和造就企業管理人才要注意發掘智慧型、複合型、高效型的精英管理人才。其發展思路應遵循,培養:提高理論水準,注重實戰鍛煉;選拔:進行綜合考評,力爭好中選優;使用:看准火候壓擔子,扎扎實實抓成效。注重把握當今世界培養和造就企業集團管理人才組合的10大特徵,即:觀念超前化、思路清晰化、目標遠大化、情操高尚化、思維邏輯化、認識客觀化、才能出眾化、智商超常化、知識綜合化、經營國際化。注意適應對企業集團各級管理人才的培養出現的10大趨勢,即:教育開放化、培訓實用化、教學目標化、學習終身化、收效明顯化、交流國際化、管理科學化、手段現代化、培養制度化、考察定期化。在此要抓好三個環節:確定人才成長機制,制定人才成長措施和營造人才成長的環境。作為一名合格管理人員應具備如下素質:

1 職業素質:作為一名面向世界、面向未來的管理者,必須具備較高的思想覺悟和良好的職業道德,能堅持按照原則辦事,貫徹執行集團的經營方針,與集團的大方針和發展步調始終保持一致,具有強烈的歷史使命感和奉獻精神,高度認同企業文化。能為振興民族工業而奮力拼搏,勇往直前。能心態正、辨是非、明方向、識大體、顧大局、作風硬。

2 決策素質:決策實質上是為達到組織目標,通過科學預測、正確分析,而果斷、大膽和明智地採取有效舉措的過程。在企業參與競爭和發展壯大的關鍵時刻起著決定性的作用,是每位領導者應具備的基本要素。能站在歷史的高度,以發展的眼光,統攬全局,把握未來,善於抓住發展的良機,規避風險,加速擴張,超越對手,實現強企富國的歷史使命,開創TCL輝煌的明天!這對管理人員來說非常重要,這是衡量管理者的主要指標。

3、領導素質:領導是一個引導群體達到組織目標的行為,企業管理者的領導素質包括領導科學、領導行為與領導藝術水準及心理素質等諸方面要素。出色的領導者有很強的影響力、號召力和凝聚力,在群眾中有較高的威望,對鼓舞員工士氣,提高群體鬥志產生重大作用。能任人唯賢、知人善任、團結同志和眼光超前,會精於激勵、敢於授權、善於協調和勇於實踐。

4、智力素質:智力是指人們認識客觀事物,並運用知識解決實際問題的能力。集團萬副總裁就明確提出:只有靠智慧競爭優勢贏得未來的發展。對管理人員來說,智力素質是從事領導工作的先決條件。管理人員注重增強自我開發意識,以提高自身的智力素質,這樣,才能較好地應付變化莫測的市場競爭。對突發事件能鎮定自如、得心應手地處理,真正成為一個有遠見、有智謀、有膽識的卓越管理人才。

5、創新素質:管理者是企業創新活動的宣導者、組織者和推動者。只有在各項工作中居安思危、銳意改革和不斷創新,企業才會充滿生機活力,保持強勁的發展態勢,在激烈的商戰中立於不敗之地。企業創新包括思路創新、知識更新、機制創新、戰略創新、技術創新、行銷創新和管理創新等。創新是現代競爭取勝的銳利武器,並被愈來愈多的人們所認識。因此,現代企業決策者都應具有很強的創新能力,能深謀遠慮,棋高一著,先出新招,再創優勢,走向領先。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017