注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 MBA作為商務管理通才應具備那些素質  

2010-04-26 11:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《MBA作為商務管理通才應具備那些素質》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财MBA作為商務管理通才應具備那些素質

 

MBA作為商務管理通才應具備那些素質  

       

説明:

世界經濟的知識化和國際化,勢必帶來人才的知識化和國際化。中國正在步入一個需要千千萬萬新型國際化通才的時代,正在從計劃經濟需要大量幹部的時代,轉向需要更多職業經理人、企業家、新華商和MBA的後WTO時代;也正在從一個需要螺絲釘的專才時代,轉向一個需要更多能駕馭整個機器和管理的通才時代。知識化、國際化、通才化、年輕化將是今後中國經濟社會的主流。

  基於這一出發點,既是MBA教授、又是MBA的成功實踐者王輝耀先生在其新作《MBA通才之道——中外MBA分析指南》一書中說,時代在進步,社會在發展,而有志的中國青年也在順應時代潮流,尋求提升自己生存和競爭能力的途徑。在諸多國際化通用商務人才培訓和教育方面,MBA通才教育是最為有效的。今天的中國正與世界經濟接軌,非常需要一大批能夠在國際舞臺上縱橫馳騁,能夠通曉國際商務經濟的MBA通才。畢竟人才是一個國家興旺發達的根本,而中國作為一個大國需要解決的最大問題,就是如何通過教育培養出更多更優秀的人才,同時還得提高整個國民素質。這一問題解決得好,中國才會有希望、前途。可喜的是,經過10年的試點和試驗,中國的MBA教育於2001年底終於走上正軌,正式開始進入全面化、正規化和國際化,中國正在形成一股新的MBA浪潮和商務管理人才培養的大趨勢。

  王輝耀認為,當今MBA所要培養的人才的一個非常顯著的特點,就是他們應具有相當高的國際化意識、國際化的觀念,通曉國際商務慣例,熟悉國際商務文化、禮儀,掌握外語等。作為商務管理通才,MBA人才應著重具備和提高幾種適應國際交往和競爭需要的能力素質:

  一是外語應用能力。隨著中國與國外經濟文化交往增加,來華的跨國公司也更多,外語將逐步成為日常工作生活中真正需要的基本工具,人們不僅要學好外語,更要用好外語,努力提高外語的聽說讀寫等實用能力。

  二是跨文化溝通能力。不同民族有不同的文化,在國際交往中要瞭解和理解對方的文化,這樣才能相互比較深入地交流溝通,也才能融洽相處。

  三是資訊處理能力。21世紀是知識經濟時代,知識經濟的一個基本特點是越來越多的人從事知識的生產和傳播,越來越多的人與資訊打交道,與物質打交道的人則相對減少。處理資訊的能力應成為MBA的一個基本能力。

  四是創新能力。加入WTO後經濟的國際競爭更加激烈,企業要在競爭激烈的市場上有大的佔有率,產品開發需要不斷創新,企業經營管理也要不斷創新,各類人才都需要提高創新能力。

  五是良好的心理素質。面對更加激烈的競爭,MBA人才必須有良好的心理素質,學會自我調節,善於尋求他人支持。

       

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017