注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 “一个流”生产模式  

2010-04-26 11:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《“一个流”生产模式》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财“一个流”生产模式

零部件公司:“一个流”生产模式

 

  今年以来,瑞立集团瑞安汽车零部件公司加大了现场管理的力度,最大限度的激活人、物、设备的作用,在每道工序保证完美质量的前提下追求高效率化,以缩短生产周期,减少工序浪费,满足生产及市场的需要。在提升生产效率方面,该公司积极推行“一个流”生产方式,目前已在数控车间、装配车间试点,并取得了一定成效同时将向其他车间推行。

  一个流(OPF,One piece flow)是准时化生产的物流形式,是实现准时化生产的基础。“一个流”生产方式是按产品类别布置的多制程生产方式,产品在生产过程中实现单件流动,从毛坯投入到成品产出的整个制造加工过程,零件始终处于不停滞、不堆积、不超越,按节拍一个一个的流动。即单件生产,工位与工位之间只有一个在制品,其表现形式为单元线。

  在推行“一个流”生产模式时,该公司积极转变观念,牢固树立困难是被克服的观念,坚持在改革中获得新经验取得新进步。“一个流”的生产方式在数控车间又称为“直线流”,相对于之前的按设备特性布局的交叉流来说,流程与流程之间是以批量的形式进行传递流动;而直线流是按生产工艺流程进行设备布局,在流程与流程之间只以一个产品的形式进行传递流动。

  去年底,在数控车间“一个流”生产中,公司编制了数控车间一个流生产项目规划书,确定了项目负责人和成员,并建立了“点→线→面”的进度方式,选择数控一车间的弹簧缸中壳体作为“试点”,实施步骤包括收集产品相关信息、标准时间收集、确定标准作业组合、确定布局、员工培训教育、员工计酬方式确定、执行、现场改善等。为此,车间积极做好员工的思想工作,取得他们的认同,培养多技能员工,要既能操作车床,又能操作钻床,又能吹屑。

  数控“一个流”生产方式的最主要的好处是生产周期时间减少,实现快速反应,提高了整体生产能力,以适应市场、客户的需求,并且还能够使在制品减少,计划、管理等方面的工作大幅度简单化。推行“一个流”生产方式后,数控单元平均生产周期从4天降为1天,大大提高了生产效率。

 

 

一个流生产(OPF

 

 

  精益管理咨询研究中心        马书彦       

 

一、    一个流生产的定义和特点

 

一个流(OPF)生产方式是按产品类别布置的多制程生产方式,是精益生产中实现均衡生产的关键技术,产品在生产过程中实现单件流动,它是准时化生产的核心,是解决在制品积压的秘方,是消除浪费的最好方法。

 

产品生产过程中尽量减少半成品在生产线的积压,实现物流的快速流转,因为客户关注的是成品交期,他不关心在制品,过多的在制品积压,不仅沉淀了公司大量的资金,同时也延长了产品的生产周期。

 

 一个流生产的特点:

 

        按产品类别布置的生产线

 

        多制程的生产方式

 

        固定的、单一的物流

 

        采用稳定性好的小型设备

 

        产品单件流动

 

        作业员一人多岗

 

二、 一个流生产的优点

 

    1.生产时间短

 

    2.在制品存量少

 

    3.占用生产面积小

 

    4.易暴露问题点

 

    5.容易适应市场与计划的变更

 

    6.有利于保证产品品质

 

    7.有利于安全生产

 

    8.不需要高性能的、大型化的设备

 

    9.减少管理成本,确保财产安全

 

三、一个流生产线的布置要点

 

——根据产品结构(工艺流程)布置或调整

 

   对产品工艺流程的分析是一个流生产的基础也是价值流分析的关键。德鲁克先生说过“生产管理不是将工具用在材料上,而是将逻辑用在工作上”。用简洁的图示方式,将产品工艺流程描述出来,作为生产线布置和调整的依据。

 

——能做出标准作业的生产线

 

    生产线应简洁明了,无死角,无隐藏的角落,标示明确

 

要能看得出:

 

        ①制造过多的浪费

 

        ②步行距离的浪费

 

        ③手动作业的浪费

 

 要明确:

 

        ①生产步调(生产节拍)

 

        ②在制品数量的明确化

 

        ③作业者的动作流程必须保持顺畅

 

——没有浪费的生产线

 

生产的基本型态是不要让生产物流停滞下来

 

    ?加以考虑项目:

 

         中间库存品的位置

 

         堆置方法

 

         搬运路径

 

    ?主要原则:

 

         要先进先出

 

         快速流动

 

         前后关连生产线尽量靠拢过来。

 

——信息的流动

 

     ①反映信息来源要一元化

 

     ②生产的实绩差异管理要以生产线为对象

 

     ③信息应尽量用目视管理呈现

 

     ④信息要能及时反映出来

 

     ⑤信息要让生产线全体了解

 

     ⑥指示的传递流向应与物流方向一致

 

——少人化的生产线

 

      ①设备要小型化,能够移动

 

      U型布置”或“C型布置”

 

③作业应同一个方向走动

 

      ④设备之间不能有阻隔

 

⑤让加工的动作尽量由机械来完成

 

⑥设备的按钮应考虑人机配合

 

⑦操作员应一人多岗

 

      ⑧多制程化,减少瓶颈工序,工序间应易于合并

 

——能够做全数检查的品质保证

 

    ①全数检查的做法必须建立在生产线上

 

    ②设备要朝防错机构的方式来改善

 

    ③生产线上的照明及作业条件环境应良好

 

④必要的检查标准要在生产线上呈现出

 

——确保安全的生产线

 

    ①机械的加工动作点,必须远离双手可达的范围之外

 

    ②通路设法去除踏台、突出物或有动作的机械、使工作时容易步行

 

    ③避免误动按钮

 

    ④消除落下物,保持整洁

 

    ⑤提供舒适的作业环境

 

⑥去除临时管线

 

四、一个流生产对设备的要求

 

1、设备的选择

 

1)买简易的设备

 

   指仅具有基本功能作用的机器,再根据生产要求逐步附加上一些必要的机能。

 

2)门当户对的设备

 

   设备的使用应当恰如其分,配合适当的需求,购买门当户对的专用机器设备才好。

 

3)小型化的设备

 

   生产的设备要小型化才好,产量需求增加时,能够很适当地追加上去,才不会造成产能过剩的现象。

 

生产线应能使交期时间变得更快,即”细流而快”.理想的设备最好能做到一次仅能做一个,马上流到下一制程,中间没有停滞。

 

2、流动的设备

 

1)要小型化

 

2)设备要有轮子或容易搬运

 

3)设备的水电气应设快速接头、插座

 

4)物品在加工时的出入口要一致化,有自动弹出装置更好

 

5)设备的管线要整齐并有柔性

 

3、柔性的设备

 

1)设备的适用性要强。只要改变某些部位,就能转变成其他用途

 

2)设备切换速度要快。产品一有变化,仅需更换部分机构或组件就可生产该产品

 

3)明确各生产区域。保持其弹性变更的能力,尽量不隔离成不同的房间

 

4)设备要有扩充产能的可能性

 

5)设备要能够标准化。不要再花时间去做调整或者是试作的工作

 

4、狭窄作业面的设备

 

作业面缩短,不但可以减少作业者走动时间的浪费,也可以减少作业者的周期时间。

 

1)前制程的出口为后制程的入口

 

2)作业面的接近、高度与深度要使作业者尽量靠近作业点的位置,站立工作时的高度以肚脐的高度为准,深度以手腕前后动作的适当深度即可。

 

3)狭窄深长的设备

 

4)减少无附加价值的走动。

 

5、动作理想的设备

 

从现有的机器动作的品质来改善提升,不但花费的投资少,同时又能很快地满足市场需求的快速成长。

 

1)有高效动作的设备。设备应能产生有附加价值的加工动作,无效的动作都应去掉。

 

2)有“连结”功能的设备动作。前后相连的动作有一部份是在同一时间内同时动作,它不但可使动作的品质高,而且所花费的成本较低,周期时间也短,产能较高。

 

3)有移动功能的设备动作。机械设备的动作必须多能工化。

 

五、物流的原则

 

1.单件(小批量)流动。制程中应实现产品的单件流动,避免出现在制品堆积,使得产品品质更有保障。

 

2.物品不能落地

 

3.交通的改善。物流的道路通畅可使物料流动时不受阻碍,同时在生产线变动时能更快速切换。

 

4.可流动的周转容器。原物料、配件等尽量用可流动的周转容器来搬运,可做到定容定量,方便流转的作用。

 

5.不能交叉的物流。生产线的布局不能让物流交叉,避免混流。

 

6.辅助人员保证物流。生产线应设立辅助人员来完成非标准的动作,尽量减少生产线作业员因各种变异因素而造成停线。

 

7.零配件的放置应符合动作经济原则

 

1)两手同时使用。----物料应扇形对称布置

 

2)基本动作单元力求减少。----物料、工具应按顺序放置

 

3)动作距离力求缩短。----物料、配件应置于正常工作范围内

 

4)舒适的工作。----原物料的高度应适当

 

六、一个流生产对人员的要求

 

1.多能工----一人多岗制

 

2.作业标准化----改善的前提

 

3.少人化----有弹性的组织

 

4.辅助人员----做非标准的工作

 

5.团队协作----荣辱与共

 

七、一个流生产的推行条件

 

条件一:单件流动。----将浪费显现化,消除批量不良

 

条件二:按工艺顺序布置生产设备----消除搬运的浪费

 

条件三:生产速度同步化。----消除在制品堆积与等待的浪费

 

条件四:多制程操作的作业。----可实现制程合并,少人化

 

条件五:作业员的多能化。----作业标准化,制程合并

 

条件六:走动作业。----多制程作业,便于发现问题

 

条件七:机器设备的小型化。----易于生产线变更,节省空间,大型设备未必就是最好的

 

条件八:生产线最短距离的布置(U型化)----消除走动的浪费、最经济的作业布置方式

 

八、一个流生产的推行步骤

 

步骤1 全员的意识建立。观念上必须改变,要站在客户的立场去坚持以一个流的生产方式作业,尤其是干部。

 

步骤2 成立示范改善小组。不同部门的中坚干部成立示范改善小组尝试,以便能

 

彻底实施

 

步骤3 选定示范生产线。应从最容易的地方着手作示范

 

步骤4 现况调整分析。选定示范线后,应先充分了解该产品的生产状况(如生产流程图,生产线布置方式,人员的配置及生产性,库存时间人力空间及设备的稼动率)

 

步骤5 设定生产节拍。生产节拍----是以每日的工作时数除以每日市场的需求数----即目标时间(规制时间),许多改善的出发点以生产节拍为依据,生产节拍受生产时间及订单量的变化而变化,与现场的设备、人员的生产能力是无关的。

 

步骤6 决定设备、人员的数量。根据生产节拍、各制程的加工时间和人力时间,计算出各个制程的设备需求数和作业人员的需求数,设备不足,应分析稼动率,进一步改善以提高设备产能;而人员不足,则必须努力设法将零点几个人的工作量予以改善并消除掉----少人化

 

步骤7 布置一个流的生产线。要依制程加工顺序,以逆时针拉动,设备尽量拉拢以减少人员走动及物品搬运的距离,设备小型化、滑轮化、专用化,设备的工作点高度应抬高,以增加作业人员工作的灵活性。

 

步骤8 配置作业人员。依计算所得的作业人数及机器设备的布置,以“生产节拍”为目标,将各制程分配到每一个作业员,使得每一位作业员所分配到的制程人力时间的总和能与“生产节拍”完全一致,最好或越接近越好。作业员必须要有能操作多项制程的多能工,才能有效充分的利用人力时间。

 

步骤9 单件流动。流线化生产的方式,就是将以往不知道的潜在浪费暴露出来,生产线建立后,就能以加工一个,检查一个,传送一个到下一制程的方式生产,即单件流动的意义。

 

步骤10 维持管理与改善。流线化生产线配置好之后,会有各种意想不到的问题,应尽量改善,对于人员的排斥,应苦口婆心予以沟通让其接受

 

步骤11 水平展开与无人化目标。此生产线的范例应在全工厂内推广,并朝着无人化的目标前进。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017