注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 赏识管理 用欣赏的眼光看待员工  

2010-04-26 10:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《赏识管理 用欣赏的眼光看待员工》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财赏识管理 用欣赏的眼光看待员工

赏识管理 用欣赏的眼光看待员


赏识管理的核心就是善于发现每个人的进步,然后及时称赞,而不是拿他与别人进行比较

  

  □ 曹恒山 

  

  所谓的“赏识管理”,就是管理者运用一种欣赏的眼光去看待员工,通过对员工由衷的赏识,包括对其出色成绩的肯定与赞美、以及对失败、挫折的支持和鼓励,帮助员工树立自信心、不断成长、不断超越自我的管理手段。

  

  赏识本质:

  管理者必须的习惯

  

  哲人詹姆士曾说:“人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。”同样,美国心理学家马斯洛的需要层次论也提到人类的一种高级需求是被人肯定,而赏识的过程正是肯定一个人的具体表现。

  赏识本身就是一种心态,更是一种需要养成的习惯,赏识管理需要管理者善于发现“闪光点”,哪怕是一丁点的光亮,也要用放大镜来“看”。赏识是一种关爱,它需要管理者找到施爱的方法和艺术,把对员工的赏识具体化,让员工从日常工作中感受到管理者真切的关怀和爱护;赏识也是一种同情心,需要领导经常换位思考,去设身处地的为对方着想,站在对方的角度去体谅对方,这样就能完全感受到对方所承受的压力,所以就不会再用否定的话去批评去指责;赏识更是一种激励,管理者在承认差异、尊重差异的基础上通过赏识引导员工扬长避短,释放潜能,勇敢积极地去努力进取。

  

  赏识核心:

  发现每个人的进步

  

  通过以下一个例子,我们可以来分析出赏识管理的核心理念是什么?

  【案例】假设某公司一个团队中有三个成员,分别为A员工、B员工、C员工。其中A员工表现突出,最能得到上司的赏识,B员工表现一般,C员工的表现却不尽如人意。

  情景一:A员工平时工作比较努力,在团队中一直表现不错。可是,过不了多久A员工却“泯灭众人矣”,很快便离开了公司。

  分析:有些领导认为员工做的好是应该的,公司为员工提供良好的待遇,优质的平台,员工努力工作是正常的,有了成绩也不轻易表扬,做得不好才应该批评。结果是员工开始对公司失去信心,团队变得没有激情,员工们都抱着“做一天和尚撞一天钟”的态度,丧失了对工作的热情。

  情景二:领导会经常将B员工与A员工做比较,要求B员工向A员工学习,争取能赶上A员工。而B员工却很不服气,注意力不在如何改进自己,而是挖空心思去挑A员工的毛病;A员工也发现,原来“出头鸟”不是那么好当的,结果就变得不那么优秀,甚至还偶尔犯点小错,不愿被领导当作再“榜样”。

  分析:很多企业的佼佼者,最后成为众矢之的,往往是由领导一手造成的。拿一个反应迟钝的员工去和一个反应机敏的员工比较,当然会把前者比得信心全无。然而或许前者虽然迟钝,但做事却更有耐心和韧劲,而后者在此方面与前者比却有一定的差距。因此,不要养成拿员工做比较的坏习惯,要善于发现每个人身上的闪光点。

  情景三:由于业绩非常不理想,领导常常拿C员工开刀,只要做错了一点事就对他破口大骂,每次会议都被当作反面教材批评。C员工在这样的环境里果然越做越不好,最终的结果就是被无情地淘汰。

  分析:现在,许多领导总是惯于拿自己目前的能力去衡量下属,以自己做事的方法去要求员工。殊不知很多事情需要一个过程,从失败慢慢走向成功。可主管们只看到失败的结果,缺乏一种换位思考的习惯,不知道体谅员工。在主管不断地给员工输入负面信息之后,员工逐渐丧失了对工作的信心,导致产生“破罐子破摔”的心理。

  同样是A、B、C三个员工,运用赏识管理,方法却截然不同:首先,当A员工的表现越来越突出时,作为管理者一定要加倍肯定,并激励他要超越自己,不要满足于一点成绩就沾沾自喜,而应不断创新,做到越来越好。有些看上去虽然远胜其他员工,可事实上和他的原有表现相比还有倒退,那就更应找时间和他谈心,而不是一味去表扬。其次,对B员工来讲,可以做比较,但要比的同样是他自己的过去,如果有一点点的进步,就请你表扬他。

  再次,对C员工而言,由于他的基础要比前两位差,犯错的几率也比较多,我们这时要做的应是:第一,肯定自己当初没有看错人,不要轻易否定自己当初的选择;第二,他是弱者,但不一定没有闪光点,善于捕捉他的优点并经常给予赞美;第三,分配工作时,根据其擅长的安排,不要让他做超出能力范围的事;第四,在他有一点点的成就时,立即给予表扬;第五,在他受到挫折时,给他最大的支持与鼓励,让他觉得你没有放弃他。

  由此,我们可以得出结论,赏识管理的核心就是善于发现每个人自己的进步,然后及时称赞,而不是拿他和别人进行比较。

  

  赏识优势:

  积极、进步、竞争、回报

  

  赏识管理与通常的管理手段相比,拥有不少优势:

  一、让组织成员变得更为积极。在赏识的作用下,员工的自信心与责任心被有效地激发出来,同时也能更有效地促进员工积极挖掘自身的潜力,不断发展各种能力,最终成为高效的员工,从而也使企业成为高效率的企业。

  二、让落后的员工不断进步。由于赏识管理不提倡习惯性地批评员工,更多的是去鼓励与支持,因此一些做错了的员工虽然暂时失败,但他们会被领导的鼓励所激励,会自觉地去寻找失败的原因,暗自加油,不断超越自我,超越其他同事,不让赏识自己的领导失望。

  三、在企业内部形成良性的竞争风气。由于领导对每个员工都进行赏识管理,能够发现每个人身上的优点,并且去放大。鼓励员工与自己的过去进行比较,不断超越自我、不断改进自我,因此,不易形成内部恶性竞争,产生不必要的内耗。

  四、得到员工卓越表现的回报。一个员工在管理者潜移默化的正面暗示作用下,每获得一些成就,都会由于领导的赏识而放大成就感,最终转化为一种“要做得更好来回报领导”的动力,而且由于被领导赏识了,如果做得不好也会觉得不好意思,从而加倍努力维护自己的形象。

  

  赏识运用:

  选才、称赞、批评

  

  选对人才 做好赏识管理,第一步就是把好人才引进这一关。如果一开始选的人本身就有问题,那么赏识也就失去了价值。因此,在选人时,我们应做到:

一、事先了解到企业所需人才的岗位要求,以岗寻人;

二、更多地关注面试者的学习力;

三、从沟通中发现员工的需求,明确知道我们是否能满足他。

  及时称赞 当发现员工在某一具体工作上中取得一定程度的进步时,请及时进行表扬,而且除了单独表扬外,还要在群体面前表扬,让大家为他喝彩。具体称赞方式如下:

一、从一开始就告诉对方,让他知道自己干得怎么样;

二、及时称赞他;

三、明确地告诉他什么事情什么地方做得对;

四、告诉对方你对他的工作感到很满意,他的工作对企业和其他在这里工作的人们都有帮助;

五、然后停下来,沉默一会,让他“感到”你的心情多么愉快;

六、鼓励他们多做这样的事;

七、与对方握手或用某种方式与他接触,使他清楚地知道你支持他在企业中取得更大的成功;

八、把他的事迹和同事分享,请他做感言分享。

  及时批评 当员工犯错时,赏识管理者并不是不批评,而是给他最及时最有效的指责,前提是:一定要给他单独的环境才开始赏识管理的批评,具体操作如下:一、事先对他一直以来的表现做出肯定和赞美;二、及时给予就事论事的批评;三、准确地告诉对方做错了什么;四、用毫不含糊的字眼告诉对方你此刻的心情;五、做几秒钟令人不舒服的沉默、让他们能感觉到你的心情;六、随后站起身来同对方握手或用某种方式进行接触,让对方懂得你是诚挚地站在他一边的;七、让对方想起你是如何地器重他;八、随后和对方一起分析错在什么地方,下次如何避免;九、再次表明你所不满的是他工作的失误,而不是他本人;十、指责完了,这件事就结束了;十一、最后给予鼓励与支持,告诉对方你相信不会看错他。

  赏识管理是人性化管理的典范,是尊重员工、让员工在一个积极快乐的环境内找到自己舞台,最终成为企业不可或缺的人才的一种管理技巧。这需要时常去监督,监督的关键在于发现被赏识者的进步,哪怕有一点点小的进步,就得马上抓住而及时进行表扬,而不是像以往的管理者那样,习惯去挑错、习惯去批评。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017