注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 工作不是生活的全部  

2010-04-26 10:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《工作不是生活的全部》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财工作不是生活的全部

工作不是生活的全部


 
                                  文/文荣  今目标软件CEO

在《下一个社会的管理》中,德鲁克说:知识社会的流动性日益增大,成功的代价也随之增大——在这种残酷的竞争之下,人们不仅要背负精神压力,而且还得负载情感创伤。这种竞争是一种“零和博弈”。

在知识面前人人平等,知识不能继承和遗传,所有人都要从头学起,因此每个人都有成功的可能。也因此,对成功的渴望推动着知识社会的人们永远向上,也带给知识工作者极大的精神压力和情感创伤。但成功之前日思夜想、成功之后又患得患失,少有人能享受到成功带来的幸福和快乐。

工作不是一切,为成功去打拼只是生活的一部分,人们还需要过另外一种“非竞争性生活”,比如培养一种高雅的兴趣爱好、当社区志愿者、参与地方政府的公共事务等等。

 

听说日本的很多年轻人睡眠不足,因为他们为了准备考试,晚上不得不熬夜复习功课。否则,他们就不能考入理想的名牌大学,也就无法找到一份令人羡慕的工作。在其他一些国家,例如美国、英国和法国,学校的入学竞争也变得日益残酷。(在我们当下的教育中更是有过之而无不及)

不付出就不会成功,付出太多又得不偿失。音响、单反相机、汽车、奢侈品等等,正快速走进千家万户,成为很多人工作之外的心灵寄托。完全建立在金钱基础上的器材发烧,只能带来一时的满足。

工作不是生活的全部,工作甚至不是工作时间的全部。笼而统之地说,人不是机械,就算机械也需要润滑和保养。对于知识工作者,害怕失败的情绪,不单影响生活,也不可避免地影响工作。培养一些工作之外的爱好,营造一个轻松和谐的氛围,不单是出于人道主义的考虑,也是为了工作本身。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017