注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越

超越

 
 
 

日志

 
 

引用 李嘉诚商业“心法”招式解析   

2010-04-26 10:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线-经营管理.投资理财《李嘉诚商业“心法”招式解析 》

 

引用

实战前线-经营管理.投资理财李嘉诚商业“心法”招式解析

李嘉诚商业心法招式解

 

      李嘉诚能够在多个产业如鱼得水,保持基业长青,靠的是其高明的“内心”平衡机制

  早在上个世纪九十年代,世界管理学鼻祖德鲁克就曾预言:二十一世纪,华人管理的“秘密”,也许会成为管理学畅销的主题。放眼当今世界,最值得研究的华人企业家,首当其冲的就是华人首富、长江实业(集团)有限公司董事局主席李嘉诚。五十多年来,李嘉诚能够在多个产业如鱼得水,保持基业长青,靠的是其高明的“内心”平衡机制,也是其屡战屡胜的关键。一位与李嘉诚共事多年的资深人士称,李嘉诚的“内心”平衡机制已经可以用“心法”来形容。   

  那么,李嘉诚的“心法”到底是什么,如何从中获益,是否可以“修炼”?请看“李嘉诚商业‘心法’招式全解析”。   

  准备动作   

  修炼此法前,先采用最能让你放松的姿势,如盘坐或平躺,让自己安静下来。排除杂念,深呼吸、慢吐气,感觉身心放松后,试着去思考并回答李嘉诚下述提问:   

  1、你知道财富的意义吗?   

  2、你对失落、悲伤的人有没有怜悯?   

  3、你是否知道什么时候应该甘为人后?   

  4、当你梦想伟大成功的时候,有没有刻苦的准备?   

  5、当你有野心做领袖的时候,有没有服务于人的谦恭?   

  【招式解读】很多人以为,只有创业才有钱途,而没有厘清赚钱的目的,也不知道钱途到底在哪里。成功没有绝对的公式,但如果能依赖某些原则的话,能将成功的希望提高很多。李嘉诚曾说,“每个人一生中都要扮演很多不同的角色,也许,最关键的成功方法就是寻找到导航人生的坐标。没有原则的人,会飘流不定;有正确的坐标,我们做什么角色都可以保持真我,挥洒自如。”左手信仰,右手本色,倚剑走天涯基本足矣。   

  “心法”第一式:种念   

  修炼要点   

  善于自律,内心知足,培育正确的人生观。   

  【招式解读】要改变自己的命运,只能从源头改变,这个源头就是思想。因为思想是种子,如果在大脑里种下“妄念”的恶种,最终结出的将是人生的苦果;如果在大脑里种下“正念”的善种,最终收获的肯定是香甜可口的蜜果。所以李嘉诚才会说:“好的管理者首要任务是知道自我管理是一大重任,了解自己要成为什么模样是建立尊严的基础。很多人总是把不当的自我管理与交恶运混为一谈,这是很消极无奈何的,在某一程度上是不负责任的人生态度”。   

  “心法”第二式:观心   

  确定修炼目标后,让自己缓缓进入冥想状态。设想自己盘坐在布满镜面的空间之内,镜中出现的,是不同角度的自己。逐一面对镜中的自己,引用李嘉诚的话向自己提问:   

  1、我有什么心愿?   

  2、我有没有面对恐惧的勇气?   

  3、我有没有实用智慧的心思?   

  4、面对顺流逆流时,我有没有恰当处理的心力?   

  【招式解读】做生意最重要的天赋之一是远见,成功的企业家对市场的变化应敏于见微,并保持冷静的头脑,时刻跟踪市场的走势。然而,世界上不存在天生就是优秀经营者的人,只有经过不断磨练,才能悟出经商的秘诀。正如李嘉诚所言,“人生自有其沉浮,每个人都应该学会忍受生活中属于自己的一份悲伤,只有这样,你才能体会到什么叫做成功,什么叫做真正的幸福。”   

  “心法”第三式:自省   

  坚定修炼意志后,假以时日,必有所得。此时,自省就显得尤为重要了。试着回答李嘉诚下述提问:   

  1、在没有找到成功的方程式前,如何让一个组织减少犯错、失败的可能?   

  2、人生是否有钱便真的会快乐?富有后,感觉不到快乐又如何?   

  3、我如何才能让死后的自己比生前做更多的事情?   

  4、我蒙上天眷顾取得今天的成功,应如何做得更好?   

  5、我有否过分骄傲和自大?我有否拒绝接纳逆耳的忠言?我有否不愿意承担自己言行所带来的后果?我有否缺乏预视问题、结果和解决办法的周详计划?   

  【招式解读】一个出色的领导者首先是一个能动者、布道者,始终站在时势的最前沿,按计划一步步打理最重要的事,争取中期和长期目标的达成,而不陷于困顿,无力自拔。在管理中,要学会扣问自己的职业角色、社会角色和生命角色,从而具备“君子日参省乎己,则智明而行无过”的高超情商。   

  苹果电脑总裁乔布斯每天早晨醒来,都会看着镜子里的自己,并且自问:“如果今天是我生命中的最后一天,你会不会完成你今天想做的事情呢?”当答案连续多次是“NO”的时候,他知道他需要做些改变了;每天晚上上床后,乔布斯还会问自己:“今天,你做了些什么了不起的事情?”----这对他很重要,成为墓地里最有钱的人,对他没有什么吸引力。

 

“心法”第四式:兼听   

  修炼要点   

  广开言路,耳听八方,打造和谐团队,使决策全面并切实可行。   

  【招式解读】没有人全知全能,让一个人聪明,不如让整个组织聪明。真正的兼听,就是良好的沟通,这正是现代企业是否具备竞争力的基本条件。李嘉诚说过:“决定大事的时候,我就算100%的清楚,也一样要召集一些人,汇合各人的资讯一齐研究。这样,当我得到他们的意见后,看错的机会就微乎其微”。   

  在人们的常识里,科学家、管理学家、企业家都应该是无所不知的人,他们应该知道一切问题的答案。但是,别忘了那句至理名言:“我比别人知道得多,不过是我知道自己无知”。   

  “心法”第五式:海纳   

  修炼要点   

  不拘一格任用贤才,将自己从事无巨细中解放出来。   

  【招式解读】李嘉诚曾说,“成功的管理者都应是伯乐,不断在甄选、延揽比他更聪明的人才。”而他不拘一格,敢于重用年轻人的创举,使得长实更加富于活力。   

  刘邦曾经说过:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良);镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信,三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也”。李嘉诚的用人之道,与刘邦有着异曲同工之妙,这就是他为什么能够开创自己前无古人的商业帝国的原因。   

  “心法”第六式:搏空   

  修炼要点   

  掌握时局、愿意冒险,能够判明未来的商业趋势与消费需求。   

  【招式解读】1965年,“中共即将武力收复香港”的谣言四起,很多香港人降价抛售物业,逃离香港,导致房价暴跌。李嘉诚却认为,中共1949年本可趁解放之机一举收复香港,显然是不希望香港局势混乱。深思熟虑后,李嘉诚逆势扩张,将投资重心转向经营房地产及物业上。到了70年代,香港快速复兴,李嘉诚变成香港地产界大亨。正如他自己所说,“遇到不寻常的事发生时立即想到赚钱,这是生意人应该具备的素质。”   

  “心法”第七式:济世   

  修炼要点   

  牢记对同仁、雇工、股东以及社会大众负有责任,财富只是改进大众生活的一个工具。   

  【招式解读】经商有“道”,而只有先在“德”上懂得如何做人,才能做个大商人、成大事,世情才是大学问。李嘉诚在长江商学院的一次演讲中说过:“过去的六十多年,沧海桑田,但我始终坚持最重要的核心价值:公平、正直、真诚、同情心,凭仗努力,蒙上天的眷顾,循正途争取到一定的成就。我相信,我已创立的一定能继续发扬。我希望,财富的能力可有系统地发挥。我们要同心协力,积极、真心、决心,在这个世上散播最好的种子,并肩建立一个平等及富有同情心的社会,亦为经济、教育及医疗作出贡献……”。   

  “心法”第八式:千秋   

  修炼要点   

  坚守目标,永不满足,完善自我,全力做事。   

  【招式解读】李嘉诚已经80多岁了,关于退休问题,李嘉诚的回答始终只有一个:“从未考虑到要退休,若将来退休,亦会全心全意做旗下基金会的工作,希望将基金会做好。我热爱我的工作,也不用找接班人,因为我有一班好同事,位位都可以做大将军。”为何李嘉诚一直不言休?很多人都非常困惑,不理解,其实,如果你知道李嘉诚的“坐标”,你就不会有丝毫困惑了,李嘉诚曾经说过:“人生是个漫长的赛程,没有起点也没有终点,你什么时候起步,那便是起点,什么时候倒下,那便是终点”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017